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牛食は日本を救う
地域資源を活かしたまちづくり
鳥取県鳥取とうふちくわ総研
大山乳業
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 県境なき牛団(BWB)
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ウシペディアの運営主体は日本各地にある牛食文化とそのマチを愛する団体で構成する「県境なき牛団」です。「県境なき牛団」加盟団体(2010年11月1日現在・左参照) 「高砂にくてん喰わん会(兵庫県高砂市)」「佐用ホルモン焼うどん食わせ隊(兵庫県佐用町)」「備後府中焼きを広める会(広島県府中市)」「鳥取牛骨ラーメン応麺団(鳥取県中部地方)」「鳥取ホルソバカスタマーセンター(鳥取県鳥取市)」「とっとりバーガーフェスタ実行委員会(鳥取県西部)」牛団旗「うまいでぇ!かつめしの会(兵庫県加古川市)」「三田市食楽研究会(兵庫県三田市)」「鳥取とうふちくわ総研(鳥取県鳥取市)」。ウシペディアの運営をサポートしたい、参加したいと思われたら事務局までぜひお問い合わせください。
県境なき牛団 高砂にくてん 府中焼 加古川かつめし 佐用ホルモン焼うどん 気になる牛食バーガー編 鳥取ホルソバ 鳥取牛骨ラーメン



気になる牛食::鳥取ホルソバ

モータウン
ホルソバ ¥500

タレは2種類の味噌に焼肉ダレをブレンド。ホルモンはミックス(センマイ・パイプ・テッチャン)。テッチャンの食感はコリコリに近く、噛みごたえ十分。センマイの粒々した舌触りなどいろんな食感が楽しめるのがミックスの醍醐味。t鉄板皿に焼きつくタレが香ばしい。辛さは全くないので、お子様や辛い物が苦手な方にも好評。
続き▽
| usidan | 10:35 | comments (0) | trackback (0) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
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焼肉 たけしま

ホルモンそば ¥700

醤油と味噌のブレンドだれ。一つのホルモンそばに、センマイ、レバー、パイプが入り、それぞれ全く異なった食感と味わいにも関わらず、それぞれがタレとの相性抜群。野菜はニラと麺が隠れるほどのたっぷりなもやし。タレの量がたっぷりで鉄板の上で豪快に炒めるため、具材、中太麺ともよく絡んでいる。甘めに仕上がっているので、最初はそのまま食べて、好みで備え付けの粉とうがらし、コチュジャンで辛さを調節していくのがオススメ。
※ホルモン・具材は、その時々で変化する。
続き▽
| usidan | 18:28 | comments (0) | trackback (0) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
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フレッシュランチ ベル
ホルソバ ¥700

辛さが4段階(甘・中辛・辛・激辛)に調節可能。鳥取産のミックスホルモン(パイプ・センマイ)を使用し、パイプは、歯ごたえが非常に強く噛みごたえの満足感抜群。トッピングにシャキシャキの刻みネギがボリュームたっぷりかかっており、ニンニクの風味も効いて、自家製の味噌ベースとの相性抜群。“辛”で、汗がジワジワ出てくる程の十分な辛さ。甘辛めがお好きな方は中辛がオススメ。
続き▽
| usidan | 10:32 | comments (0) | trackback (0) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
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炭火焼肉どらごん

ホルそば ¥840

宮崎県産黒毛和牛のホルモン(小腸のみ)を使用。タレは、味噌と醤油のミックスだれ。ホルモン1個は口一杯に頬張るほどの大きさ。食感はふわふわで、噛むというより肉汁となって溶出す上、皮の歯ごたえは十分。タレは甘めだが、食べ進めるうちにジワジワと舌先にくるピリ辛さがある。

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| usidan | 14:46 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
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いち焼肉の店

ホルモンそば ¥750

タレには自家製の焼肉ダレに果物(リンゴ・バナナ・梨・キウイなど)をブレンドしたもので、甘辛い濃厚な味わい。ホルモンは鳥取県産の小腸を使用。食感はふわふわしていて、噛めば噛むほどホルモンのジューシーな旨みが口の中にしみ出る。タレの味が具材と太麺によくしみて、ニラとゴマの香ばしさが一層引き立ち、紅ショウガのアクセントで味がギュッと引き締まる。果物の甘味と辛味の加減が絶妙。ホルモンの大きさは、学生の間でも評判をよんでいる。



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| usidan | 19:31 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
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にゅうぱある

ホルモン焼きそば ¥980


ホルモンは地元鳥取の大山和牛を使用。焼肉ベースにブレンドされたコクのある甘辛ダレが香ばしい。パイプホルモンのプリプリな食感と皮の噛みごたえは、噛めば噛むほど、ホルモンの旨味が出て、甘辛ダレとの相性も抜群。辛いものが苦手な方でも食べられる控えめなピリ辛さ。具材はホルモン以外にキャベツ・玉ネギのみ。シンプルな具材だからこそ、ホルモンとタレの旨味が良く分かる。お皿に残ったタレは白いご飯でさらえましょう!!

続き▽
| usidan | 17:34 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
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牛食宣言
私たちは県境を超え、地域の自慢である「牛食」をいつまでも愛し続けます。
ニッポンの牛食






高砂にくてん高砂にくてん喰わん会
にくてん」というのは兵庫県では瀬戸内を中心に広範囲にありました。しか~し『じゃがいも』入りは高砂の狭い範囲にだけしかないものです。みなさんくれぐれも病みつきに注意してお召し上がりください。







佐用ホルモン焼うどん佐用町商工会青年部
佐用町は畜産業が盛んで、新鮮な牛ホルモンが手に入りやすかったことから、昔から食されていました。焼きうどんなのに醤油や味噌ベースの"つけダレ"で食べるところが特徴です。







府中焼き府中焼きを広める会
ミンチを使い、たっぷりのキャベツを使ったソバ入りのお好焼き。高度成長期に工業都市として栄え共働きの家庭が多く子供のおやつとして広まった。府中市内で約40店舗が営業中。







鳥取ホルソバカスタマーセンター鳥取ホルソバカスタマーセンター
鳥取県東部一円で50年間、ヤミツキな人も多い牛ホルモン入りの焼きそば「ホルソバ」。焼肉タレにも似たコクがありガツンとくる味です。焼き肉店、食堂を中心に30軒以上で(一部は)昼からでも食べられる逸品です。






鳥取牛骨ラーメン(鳥取牛骨ラーメン応麺団)
「飲み干したい!」。そう感じるほど透明感のあるスープが印象的な牛骨ラーメン。丁寧にじっくり煮込むことで、牛ならではの"香ばしさ"、そして旨味とコクを引き出す"素材を活かした"逸品でもある。またラーメン店はもとより、「食堂」でも人気で、昭和を感じながら食すのも気持ちいい。麺は基本が中太のちぢれタイプ。モヤシ、長ネギ、そしてカマボコなどの懐かしい具材は、日本人の心にも響くのだ。




西

全国ご当地バーガーとっとりバーガーフェスタ実行委員会
今や、ニッポン各地には地域の素材を活かしたバーガーが数多く存在しています。いわゆゆるナショナルチェーン店とは一線を画す、手作り、そして地域を盛り上げたいという郷土愛も挟んだ逸品を紹介してきます。








加古川かつめしうまいでぇ!かつめしの会
加古川名物かつめしは、洋皿にご飯を盛り、一口大に切った牛カツを乗せ、デミグラスソース風のタレをかけ、ゆでキャベツを添えてお箸で食べるという独特のスタイルで、加古川市周辺の150軒以上の店舗で食べることができます。







三田牛(三田市食楽研究会)
三田といえば三田牛を筆頭に三田米も有名です。その他にも野菜などたくさんの「美味しい」があります。地元の食材を活かした料理は意外と少なく、私たちは地産地消の「旨いもん」を料理にし、皆さまに食べていただこうと思っております。
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