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県境なき牛団 高砂にくてん 府中焼 加古川かつめし 佐用ホルモン焼うどん 気になる牛食バーガー編 鳥取ホルソバ 鳥取牛骨ラーメン



気になる牛食::鳥取ホルソバ

孤狸庵

ホルモンは大阪鶴橋から仕入れている。野菜は鳥取県産。
水飴はタレにとろみを付けるために入れている。・韓国の箸とスプーンが出される。
細麺はモチモチした食感。ホルモン(大腸)は、ほど良い噛みごたえで長方形にカットされているため食べやすい。タレは甘味が表面に出ているが、後からくるピリ辛さは、食べ終わった後に額にじわっと汗をかくほど。にんにくのすり潰しが入っているが、ほのかなにんにくの風味で、量が少ないため、全く気にならない。韓国の箸で頂くのは新鮮な感じがしました。
(客層)
男女の客層は半々。
常連さん、韓国好きのお客さんが多数。

2009年7月1日にオープン。
18年前、現在の「与作」で5年、弥生町に移られて7年営業していた。
弥生町でお店を出されていた時のお客さんの要望で現在の場所でお店を再開した。
以前は弥生町で12年間韓国料理のお店をしていた。
明るく元気なお母さんが迎えてくれます。
安くておいしい韓国料理を提供している。
食文化で韓国と日本の交流を図りたい。

お話:李京蘭さん


店名:狐狸庵
カテゴリー:その他>韓国料理
住所:鳥取市永楽温泉町262
アクセス:中央郵便局向かい駐車場裏/JR鳥取駅 徒歩5分
電話:0857-26-1533
営業時間:17:00〜22:00
定休日:毎週日曜日
席数:カウンターx8席、テーブル×14席

| usidan | 14:08 | comments (0) | trackback (0) | 気になる牛食::鳥取ホルソバ |
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牛食宣言
私たちは県境を超え、地域の自慢である「牛食」をいつまでも愛し続けます。
ニッポンの牛食






高砂にくてん高砂にくてん喰わん会
にくてん」というのは兵庫県では瀬戸内を中心に広範囲にありました。しか~し『じゃがいも』入りは高砂の狭い範囲にだけしかないものです。みなさんくれぐれも病みつきに注意してお召し上がりください。







佐用ホルモン焼うどん佐用町商工会青年部
佐用町は畜産業が盛んで、新鮮な牛ホルモンが手に入りやすかったことから、昔から食されていました。焼きうどんなのに醤油や味噌ベースの"つけダレ"で食べるところが特徴です。







府中焼き府中焼きを広める会
ミンチを使い、たっぷりのキャベツを使ったソバ入りのお好焼き。高度成長期に工業都市として栄え共働きの家庭が多く子供のおやつとして広まった。府中市内で約40店舗が営業中。







鳥取ホルソバカスタマーセンター鳥取ホルソバカスタマーセンター
鳥取県東部一円で50年間、ヤミツキな人も多い牛ホルモン入りの焼きそば「ホルソバ」。焼肉タレにも似たコクがありガツンとくる味です。焼き肉店、食堂を中心に30軒以上で(一部は)昼からでも食べられる逸品です。






鳥取牛骨ラーメン(鳥取牛骨ラーメン応麺団)
「飲み干したい!」。そう感じるほど透明感のあるスープが印象的な牛骨ラーメン。丁寧にじっくり煮込むことで、牛ならではの"香ばしさ"、そして旨味とコクを引き出す"素材を活かした"逸品でもある。またラーメン店はもとより、「食堂」でも人気で、昭和を感じながら食すのも気持ちいい。麺は基本が中太のちぢれタイプ。モヤシ、長ネギ、そしてカマボコなどの懐かしい具材は、日本人の心にも響くのだ。




西

全国ご当地バーガーとっとりバーガーフェスタ実行委員会
今や、ニッポン各地には地域の素材を活かしたバーガーが数多く存在しています。いわゆゆるナショナルチェーン店とは一線を画す、手作り、そして地域を盛り上げたいという郷土愛も挟んだ逸品を紹介してきます。








加古川かつめしうまいでぇ!かつめしの会
加古川名物かつめしは、洋皿にご飯を盛り、一口大に切った牛カツを乗せ、デミグラスソース風のタレをかけ、ゆでキャベツを添えてお箸で食べるという独特のスタイルで、加古川市周辺の150軒以上の店舗で食べることができます。







三田牛(三田市食楽研究会)
三田といえば三田牛を筆頭に三田米も有名です。その他にも野菜などたくさんの「美味しい」があります。地元の食材を活かした料理は意外と少なく、私たちは地産地消の「旨いもん」を料理にし、皆さまに食べていただこうと思っております。
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