牛食専門情報サイト ウシペディアにようこそ!

県境なき牛団(BWB)
Beeef lovers without boundary
ウシペディアの運営主体は日本各地にある牛食文化とそのマチを愛する団体で構成する「県境なき牛団」です。「県境なき牛団」加盟団体(2010年11月1日現在・左参照)
「高砂にくてん喰わん会(兵庫県高砂市)」「佐用ホルモン焼うどん食わせ隊(兵庫県佐用町)」「備後府中焼きを広める会(広島県府中市)」「鳥取牛骨ラーメン応麺団(鳥取県中部地方)」「鳥取ホルソバカスタマーセンター(鳥取県鳥取市)」「とっとりバーガーフェスタ実行委員会(鳥取県西部)」
「うまいでぇ!かつめしの会(兵庫県加古川市)」「三田市食楽研究会(兵庫県三田市)」「鳥取とうふちくわ総研(鳥取県鳥取市)」。ウシペディアの運営をサポートしたい、参加したいと思われたら事務局までぜひお問い合わせください。



2010,10,27, Wednesday

●団長の思い(だんちょうのおもい):県境なき牛団団長・河下哲志(かわしたさとし)が、日本国民に向けて発信するメッセージのこと。以下その全文を記す。
●B級ご当地グルメ(びいきゅうごとうちぐるめ):定義/ある一定の地域おいて、そこに住む多くの庶民に愛され続けている食文化のこと。B級のBには「BASIC(基本)」と「BEING(継続)」の意味があるとされている。
●鳥取県の牛(とっとりのうし):鳥取県の牛とは鳥取県内で飼育される肉用牛のことを指す。
●肉牛:(概要・変遷)肉牛とは人が食用とする牛のことである。
●気高号(けたかごう):気高号とは和牛の祖ともいえる肉量と肉質に優れた種牛のことである。和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会・肉牛の部」において1等賞を獲得した。
●B級ご当地グルメ(びいきゅうごとうちぐるめ):定義/ある一定の地域おいて、そこに住む多くの庶民に愛され続けている食文化のこと。B級のBには「BASIC(基本)」と「BEING(継続)」の意味があるとされている。
●鳥取県の牛(とっとりのうし):鳥取県の牛とは鳥取県内で飼育される肉用牛のことを指す。
●肉牛:(概要・変遷)肉牛とは人が食用とする牛のことである。
●気高号(けたかごう):気高号とは和牛の祖ともいえる肉量と肉質に優れた種牛のことである。和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会・肉牛の部」において1等賞を獲得した。
2010,10,25, Monday


中部の牛骨の祖といわれた店「松月」から教えをうけ、ラーメンを出したのは昭和27年頃。以来、倉吉、由良と暖簾を分けた「香味徳」の原点がこの店だ。現在の主人は紙徳ヶの長男。大阪で修行した経験と腕で、薄口醤油を使うスープはスキッと美しい。国道沿いの開放的な店内で、家族連れにも嬉しい。
住所 東伯郡琴浦町赤碕1979
営業 11:00~21:00
定休 月曜
アクセス
駐車場 あり
電話 0858-55-0003
| usipedia | 11:40 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食::とっとり牛骨ラーメン |
