簡単安心!ビットコイン取引所 coincheck

牛食は日本を救う
地域資源を活かしたまちづくり
鳥取県鳥取とうふちくわ総研
大山乳業
ブログ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
<<前月 2017/11 次月>>
つぶやき

プロフィール

牛食専門情報サイト ウシペディアにようこそ!


 県境なき牛団(BWB)
 Beeef lovers without boundary
ウシペディアの運営主体は日本各地にある牛食文化とそのマチを愛する団体で構成する「県境なき牛団」です。「県境なき牛団」加盟団体(2010年11月1日現在・左参照) 「高砂にくてん喰わん会(兵庫県高砂市)」「佐用ホルモン焼うどん食わせ隊(兵庫県佐用町)」「備後府中焼きを広める会(広島県府中市)」「鳥取牛骨ラーメン応麺団(鳥取県中部地方)」「鳥取ホルソバカスタマーセンター(鳥取県鳥取市)」「とっとりバーガーフェスタ実行委員会(鳥取県西部)」牛団旗「うまいでぇ!かつめしの会(兵庫県加古川市)」「三田市食楽研究会(兵庫県三田市)」「鳥取とうふちくわ総研(鳥取県鳥取市)」。ウシペディアの運営をサポートしたい、参加したいと思われたら事務局までぜひお問い合わせください。
県境なき牛団 高砂にくてん 府中焼 加古川かつめし 佐用ホルモン焼うどん 気になる牛食バーガー編 鳥取ホルソバ 鳥取牛骨ラーメン



気になる牛食

気になる牛食
鳥取ホルソバ
なかむら食堂 塩のホルそば ¥790
いづ美食堂 ホルモンそば ¥550
御縁(ごえん) ホルソバ ¥750
はやし焼肉店 ホルモン焼そば ¥500
豊紀和(ときわ) ホルモンやきそば ¥850
やきにく工房パオ ホルモン焼そば ¥500(土日祝:¥577)


佐用ホルモン焼うどん

味扇 タレが命です。おもろい親子でやってます。 うどん1玉 ホルモン1 620円
春ちゃん ジャンボでびっくり! 特製ホルモン焼うどん一人前 1,200円(うどん2玉 ミックスホルモン)
新さよ のれんをくぐれば昭和のにおいのする温かいお店です。ホルモン焼うどん一人前 500円(うどん1玉 ミックスホルモン1)
一力(いちりき) 佐用の老舗の味をどうぞ。うどん1玉 ホルモン1 660円


高砂にくてん
木曽路 明石たこ鉄板焼 価格 ¥500
ミナミ 高砂にくてん 価格 ¥400
まつぼっくり 高砂にくてん 価格 ¥420
くろさわお好み焼き店 ネギスジ焼 価格 ¥500
お好み焼き 和楽 にくてん 価格 ¥400(大:600円)


府中焼き
お好み焼・鉄板焼 かたおか 自慢の鉄板で焼くアツアツのお好み焼き
正成 ダーツも楽しめるお好み焼き店
平の家 仕上げにかけるとろりとした生卵がくせになる味
古川食堂 伝統の味を守り、新しい味を追求して50年。
いこり庵 当店自慢の移動鉄板で熱々を!!


とっとり牛骨ラーメン
元祖琴浦ラーメン たかうな しょうゆラーメン 530円
ふけた食堂 ラーメン 450円
中華そば 八兵衛 中華そば 650円
すみれ飲食店 ラーメン(並) 550円
お食事処 香味徳(赤碕) 中華そば(並) 500円


鳥取バーガーフェスタ実行委員会
姫路城お隠れバーガー「神戸牛バージョン」(やっさ弁当)800円
鳥取牛骨ラーメンバーガー (元祖琴浦ラーメン たかうな)400円
元祖・倉敷バーガー (倉敷バーガー株式会社)580円

| usipedia | 17:00 | comments (x) | trackback (x) | 気になる牛食 |
このページの先頭へ
牛食宣言
私たちは県境を超え、地域の自慢である「牛食」をいつまでも愛し続けます。
ニッポンの牛食






高砂にくてん高砂にくてん喰わん会
にくてん」というのは兵庫県では瀬戸内を中心に広範囲にありました。しか~し『じゃがいも』入りは高砂の狭い範囲にだけしかないものです。みなさんくれぐれも病みつきに注意してお召し上がりください。







佐用ホルモン焼うどん佐用町商工会青年部
佐用町は畜産業が盛んで、新鮮な牛ホルモンが手に入りやすかったことから、昔から食されていました。焼きうどんなのに醤油や味噌ベースの"つけダレ"で食べるところが特徴です。







府中焼き府中焼きを広める会
ミンチを使い、たっぷりのキャベツを使ったソバ入りのお好焼き。高度成長期に工業都市として栄え共働きの家庭が多く子供のおやつとして広まった。府中市内で約40店舗が営業中。







鳥取ホルソバカスタマーセンター鳥取ホルソバカスタマーセンター
鳥取県東部一円で50年間、ヤミツキな人も多い牛ホルモン入りの焼きそば「ホルソバ」。焼肉タレにも似たコクがありガツンとくる味です。焼き肉店、食堂を中心に30軒以上で(一部は)昼からでも食べられる逸品です。






鳥取牛骨ラーメン(鳥取牛骨ラーメン応麺団)
「飲み干したい!」。そう感じるほど透明感のあるスープが印象的な牛骨ラーメン。丁寧にじっくり煮込むことで、牛ならではの"香ばしさ"、そして旨味とコクを引き出す"素材を活かした"逸品でもある。またラーメン店はもとより、「食堂」でも人気で、昭和を感じながら食すのも気持ちいい。麺は基本が中太のちぢれタイプ。モヤシ、長ネギ、そしてカマボコなどの懐かしい具材は、日本人の心にも響くのだ。




西

全国ご当地バーガーとっとりバーガーフェスタ実行委員会
今や、ニッポン各地には地域の素材を活かしたバーガーが数多く存在しています。いわゆゆるナショナルチェーン店とは一線を画す、手作り、そして地域を盛り上げたいという郷土愛も挟んだ逸品を紹介してきます。








加古川かつめしうまいでぇ!かつめしの会
加古川名物かつめしは、洋皿にご飯を盛り、一口大に切った牛カツを乗せ、デミグラスソース風のタレをかけ、ゆでキャベツを添えてお箸で食べるという独特のスタイルで、加古川市周辺の150軒以上の店舗で食べることができます。







三田牛(三田市食楽研究会)
三田といえば三田牛を筆頭に三田米も有名です。その他にも野菜などたくさんの「美味しい」があります。地元の食材を活かした料理は意外と少なく、私たちは地産地消の「旨いもん」を料理にし、皆さまに食べていただこうと思っております。
ログイン
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
事務局
RSS
このページの先頭へ