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牛食は日本を救う
地域資源を活かしたまちづくり
鳥取県鳥取とうふちくわ総研
大山乳業
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牛食専門情報サイト ウシペディアにようこそ!


 県境なき牛団(BWB)
 Beeef lovers without boundary
ウシペディアの運営主体は日本各地にある牛食文化とそのマチを愛する団体で構成する「県境なき牛団」です。「県境なき牛団」加盟団体(2010年11月1日現在・左参照) 「高砂にくてん喰わん会(兵庫県高砂市)」「佐用ホルモン焼うどん食わせ隊(兵庫県佐用町)」「備後府中焼きを広める会(広島県府中市)」「鳥取牛骨ラーメン応麺団(鳥取県中部地方)」「鳥取ホルソバカスタマーセンター(鳥取県鳥取市)」「とっとりバーガーフェスタ実行委員会(鳥取県西部)」牛団旗「うまいでぇ!かつめしの会(兵庫県加古川市)」「三田市食楽研究会(兵庫県三田市)」「鳥取とうふちくわ総研(鳥取県鳥取市)」。ウシペディアの運営をサポートしたい、参加したいと思われたら事務局までぜひお問い合わせください。
県境なき牛団 高砂にくてん 府中焼 加古川かつめし 佐用ホルモン焼うどん 気になる牛食バーガー編 鳥取ホルソバ 鳥取牛骨ラーメン



牛食ワード::牛食ワード用語名

団長の思い(だんちょうのおもい)
県境なき牛団団長・河下哲志(かわしたさとし)が、日本国民に向けて発信するメッセージのこと。以下その前文を記す。
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B級ご当地グルメ(びいきゅうごとうちぐるめ)
定義
ある一定の地域おいて、そこの済む多くの庶民に愛され続けている食文化のこと。B級のBには「BASIC(基本)」と「BEING(継続)」の意味があるとされている。

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鳥取県の牛(とっとりのうし)
鳥取県の牛とは鳥取県内で飼育される肉用牛のことを指す。


1.歴史
大山博労座牛馬市役用牛時代/江戸期より、鳥取県(因幡国・伯耆国)は日本有数の牛の生産地だった。鳥取藩は、牛の飼育を奨励するため、牛の購入資金を貸し付ける「牛銀制度」を1695年より開始した。
これにより、農家による役牛飼育数が増えるとともに、コメ収穫高の増量につながった。
1730年には因伯2州の牛馬の売買交換市場として大山博労座(ばくろうざ)が開設された。明治期には年4回、毎回数千頭が取引され、日本三大市場のひとつと数えられるまでに発展した。博労座の隆盛は、中国地方諸国の牛馬の改良と共に、畜産の発展に寄与することとなった。

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肉牛
(概要・変遷)
牛肉牛とは人が食用とする牛のことである。
日本の場合、幕末までは一般庶民が牛肉を食すことは一般的ではなかった。そんな日本の一般庶民が“食事”として牛肉を食すようになったのは主に明治維新後、牛鍋の誕生がその原因となった。牛鍋を出したのは当時、横浜入船町で居酒屋を営んでいた伊勢熊(いせくま)。なお当時の肉牛は国産ではなく中国などからの輸入が主だったが、牛鍋の普及と同時に国産牛の供給が伸びることとなった。

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気高号(けたかごう)
気高号とは和牛の祖ともいえる肉量と肉質に優れた種牛のことである。和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会・肉牛の部」において1等賞を獲得した。

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牛食宣言
私たちは県境を超え、地域の自慢である「牛食」をいつまでも愛し続けます。
ニッポンの牛食






高砂にくてん高砂にくてん喰わん会
にくてん」というのは兵庫県では瀬戸内を中心に広範囲にありました。しか~し『じゃがいも』入りは高砂の狭い範囲にだけしかないものです。みなさんくれぐれも病みつきに注意してお召し上がりください。







佐用ホルモン焼うどん佐用町商工会青年部
佐用町は畜産業が盛んで、新鮮な牛ホルモンが手に入りやすかったことから、昔から食されていました。焼きうどんなのに醤油や味噌ベースの"つけダレ"で食べるところが特徴です。







府中焼き府中焼きを広める会
ミンチを使い、たっぷりのキャベツを使ったソバ入りのお好焼き。高度成長期に工業都市として栄え共働きの家庭が多く子供のおやつとして広まった。府中市内で約40店舗が営業中。







鳥取ホルソバカスタマーセンター鳥取ホルソバカスタマーセンター
鳥取県東部一円で50年間、ヤミツキな人も多い牛ホルモン入りの焼きそば「ホルソバ」。焼肉タレにも似たコクがありガツンとくる味です。焼き肉店、食堂を中心に30軒以上で(一部は)昼からでも食べられる逸品です。






鳥取牛骨ラーメン(鳥取牛骨ラーメン応麺団)
「飲み干したい!」。そう感じるほど透明感のあるスープが印象的な牛骨ラーメン。丁寧にじっくり煮込むことで、牛ならではの"香ばしさ"、そして旨味とコクを引き出す"素材を活かした"逸品でもある。またラーメン店はもとより、「食堂」でも人気で、昭和を感じながら食すのも気持ちいい。麺は基本が中太のちぢれタイプ。モヤシ、長ネギ、そしてカマボコなどの懐かしい具材は、日本人の心にも響くのだ。




西

全国ご当地バーガーとっとりバーガーフェスタ実行委員会
今や、ニッポン各地には地域の素材を活かしたバーガーが数多く存在しています。いわゆゆるナショナルチェーン店とは一線を画す、手作り、そして地域を盛り上げたいという郷土愛も挟んだ逸品を紹介してきます。








加古川かつめしうまいでぇ!かつめしの会
加古川名物かつめしは、洋皿にご飯を盛り、一口大に切った牛カツを乗せ、デミグラスソース風のタレをかけ、ゆでキャベツを添えてお箸で食べるという独特のスタイルで、加古川市周辺の150軒以上の店舗で食べることができます。







三田牛(三田市食楽研究会)
三田といえば三田牛を筆頭に三田米も有名です。その他にも野菜などたくさんの「美味しい」があります。地元の食材を活かした料理は意外と少なく、私たちは地産地消の「旨いもん」を料理にし、皆さまに食べていただこうと思っております。
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